タマカイの味噌つけ焼き

味噌のコクと生姜の香りがタマカイにぴったり合い、焼き上がりが香ばしく仕上がります。お好みで、白ごまや刻みねぎを振りかけても美味しいです。


材料(2人分)

•タマカイのスライス:4枚 (約200g)

•塩:少々(下味用)

•トマト、レモンスライス、サラダ:お好みで(添え用)

味噌ダレ:

•白味噌:大さじ2    •みりん:大さじ1

•醤油:小さじ1     •砂糖:小さじ1

•生姜:適量(すりおろし)

 

調理手順

1.タマカイのスライスに塩を軽く振り、約5分置いてから水分を拭き取ります。

2.味噌ダレを作るため白味噌、みりん、醤油、砂糖、すりおろした生姜をボウルに入れてよく混ぜます。

3.タマカイのスライスに味噌ダレをたっぷり塗り、約10分間漬け込みます。

4.グリルまたはオーブンを180℃に予熱し、タマカイを約8〜10分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

5.焼き上がったタマカイを器に盛り、完成です。

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