スズキと根菜の煮物

根菜の旨味がスズキにしっかりと染み込み、やさしい風味が広がる温かい一品です。


材料(2人分)

•スズキのフィレ:1枚(約275g)

•たけのこ:100g(乱切り)

•レンコン:1/2本(薄切り)

•にんじん:1/2本(乱切り)

•きのこ:100g •こんにゃく:1/2枚(手でちぎる)

•刻みねぎ:少々 •だし:200ml

•醤油:大さじ1 •みりん:大さじ1

•砂糖:小さじ1

 

調理手順

1.根菜類(たけのこ、レンコン、にんじん、きのこ)とこんにゃくを軽く下茹でしておきます。

2.鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせます。

3.中火に熱したフライパンに油をひき、スズキのフィレを両面に焼き色がつくまで焼いたら一度取り

出します。

4.焼いたスズキのフィレと下茹でした根菜類を鍋に加えます。

5.弱火にして約15分煮込み、味が材料に染み込んだら火を止めます。

6.器に盛り付け刻みねぎをかけ、完成です。

 

おすすめ: